近日,海关总署在大连、南京、杭州、广州等部分海关开展加工贸易残次品管理改革试点工作。

       按照以往海关对残次品的管理办法,加工贸易企业需内销残次品的,通常根据其对应的原进口料件价值征税。在实践中,不少企业反映残次品折料征税税负成本高、复运出境难,是开展加工贸易业务的痛点问题。开展加工贸易残次品管理改革,即在保留现行加工贸易残次品折料内销监管模式的同时,推进残次品销毁处置管理创新。加工贸易企业对因生产经营管理等原因,无法内销或者退运的加工贸易残次品,在向海关申报后,可自行销毁或委托第三方销毁,并按销毁处置后的货物报验状态申报,比照边角料内销征税的管理规定办理征税手续。该创新举措旨在帮助企业降低经营成本、提升市场竞争力,既遵循国际环境保护通行做法,也符合企业生产经营实际。

       目前此项改革试点已在省内启动(宁波地区除外),杭州海关正在摸排辖区加工贸易企业需求,并将选取信用等级高、业务管理规范、具有行业代表性的企业作为试点企业。